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走马观花逛四川 (下)走马观花逛四川 (下) ——十一小长假自驾游记 今天早晨天气很好,空气湿润,四处山峦都在云雾中,显得古镇出奇得美。 吃了早餐,我们商定向康定出发。 大约早上8:50离开磨西古镇,先是经过一些村落,路边有树木、野草、玉米、农舍,还有一群一群的马、牦牛,炊烟袅袅,一派田园风光。 路很好,才油过的路面。 跟着导航无意中走进红石公园,这里每一块石头都被乔利橘色藻披上一件美丽的红色外衣,堆积在山谷中、河流旁,宛如跳跃流动的音符。有很多观景台我们不能一一停车,虽然依恋,但还是三、四选一式地停车观看、拍照。 路边有红石、有溪水、有瀑布、有蓝天、有白云、有白塔、有藏式彩条……车子一会儿在云里,一会儿在雾里,一会儿好像上了天。这真是一条神奇的天路,美,太美了,这条路选对了! |红石公园| 中午11点到达康定,见了一处类似营房的建筑和一些穿迷彩服的青年人。刚下沟见到一个武装盘查的牌子,被五、六个荷枪实弹的青年干警拦住查验驾驶证、行驶证。这下糟糕了!因为我取车时忘了要行驶证,而没有行驶证则说不清车的来源……还好,关键时刻用记者证代替了驾驶证,草草填表混了过去。 经过一些藏民的村落,远看很有特色,我建议进去看看,老伴害怕,终于没有深入,留下一些遗憾。 这一路,路美、山美、风景美,草绿、石红、天蓝、云白,房子独特,风光别致,不一样的人生体验。 本来打算到康定只是打一下卡就走,看到路牌标示离跑马山只有6公里,不妨上去看看。 坐缆车上山,有一处大大的圆形平台和大片浓郁的山林,金碧辉煌的庙宇和白色藏式宝塔点缀其间。这个圆形的平台就是情人广场,有几座仙女的雕像。广场有人骑马照像,到处弥漫着《康定情歌》的旋律,人们也跟着哼唱。不由得这旋律就印在我脑子里了,不知什么时间耳朵里就会自动播出这首优美的曲子,难道有了幻听? 这里人不是很多,景点也有点陈旧。骑了马、照了相,我们就吃了几碗凉粉,真的是很好吃。由于老板没有听清我们不要饼子的话,切好饼子端上来,弄得多少有点不高兴。 游玩中有位40多岁的人说,“这是啥破景点,比北京的差远了!”我深不以为然,心里说:“这里的独特是谁也取代不了的!” |康定塔公寺| 下得山来,先不急着取车,向坡下走了几十米,找到一家小餐馆,吃了碗酸菜面,地道、可口! 本来打完卡就该出发,路过一个公交车站,遂想不如坐公交车看看溜溜城的风景,于是上了一辆开向天主堂方向的2路车。车上人很多,正是中午时分,车里也很热,急忙减了件衣服。奇怪的是,车上很多人穿着棉衣和带毛领的皮衣,当然,也有一位穿短袖衬衣的年轻人。 站在公交车的过道,旁边有位50多岁的藏族打扮的男人主动拉话,问我从什么地方来,到哪里去?并主动介绍当地情况,一脸的慈祥和温良,直到他下车后我们还隔着玻璃招手。 另一件我想不到的事,是我们在车上站着,有两个十五、六岁的半大小伙子主动给我们让了座位。开始我以为他们马上要下车了,顺便让座,可是过了一会儿,他们又找到座位重新坐下了,这个情况在陕西还是少有的。 到天主堂下车,看到一座新建的、很大的天主教堂,这也是我没有想到的。在这里还见到了清真寺,看来信仰还是挺多样的。 在车站旁边看到几家牦牛肉店,案上放有很大的牦牛骨头和鲜红的牛肉,地上还放着带毛带角的牛头,牛眼还半睁着,有点血腥,有点恐怖。 返程坐1路车到将军桥站下车,就到了康定老城。老城在一条山沟里,两边是不太高的房子,中间有一条水流湍急的河。商铺大都不高,人很多,很热闹,商品丰富多彩。还看到几个穿紫色袍子的僧人,一些穿黑色中间带红白条纹长裙的妇女,她们头发很黑,还在头发里编进去一点红线,样子端庄大方。 不由得又多玩了一会儿,照了不少相片,本来想去看一下半山上的寺庙或者干脆就在康定城住一晚,老伴不同意,所以才怀着恋恋不舍的心情放弃。 下午3:50开车离开康定,走雅康高速,穿了很多隧道才到了雅安北出口,向著名的上里古镇进发。 |上里古镇| 从雅安市到上里古镇的路正在维修拓宽,不太好走,时速只能每小时20至30公里,因此,到晚上六、七点才到。 直接住在刚进镇子一个叫兰馨苑的民宿,这一次好像跟“兰”字扛上了,住的好几家旅馆都带“兰”。 天刚黑,步行上千米到镇里转了一下,路不熟,天又黑,没有看清什么,主要是土特产、吃饭的店、喝茶的店、金丝楠木工艺品店和酒吧一类的,这个镇据说是四川十大古镇之一,是历史上南方丝绸之路古道进入雅安的主要驿站,集游览、观光、休闲、度假为一体。 我们在河边一家饭馆要了两碗面,一盘椒麻鸡和一瓶啤酒,共98元,还是挺可口的。饭后没转多久就下起了小雨,我们匆匆回店休息。 这家民宿距镇子大约有一千多米,是进镇头一家,是个二层木楼,在一条拐沟里,距大路有五、六十米,老板把我们安排在靠山的后排底层。底层共四间客房,其他三间都空着没人住,叫人总感觉不安全。到我们房间要经过一个厨房,案板上放了两把菜刀,真想拿回一把防身……又是杞人忧天! 昨天走累了,今天起得晚,9点钟才出门。离开客栈顺公路开进古镇。
这里曾是茶马古道上的重要关隘,曾经商贾云集,文化底蕴丰厚,也是红军长征经过的地方,有红军留下的石刻标语。古镇二水环绕,面向田园,木屋为舍,形成“井”字街道。茂林、古树、溪水、古桥、老街与明清建筑相映成趣。在古街中心广场,几个老人在抬花轿。一般都是妇女儿童乘坐,每个人坐一圈只有不到一百米路程收10元钱。这个项目不错,又好玩,又热闹。抬轿的人随着音乐走路,像舞蹈或者北方的秧歌。一个轿子顶多投资几百元,挺适合老年人创收。 我们重点参观了韩家大院,这是一个古院落群,木质浮雕工艺精湛、惟妙惟肖。其中有一副对联比较有趣,上联:茶马古道交换藏汉友谊,下联:丝绸之路流通南北货币。 |上里古镇| 中午11点,我们离开上里古镇,沿着一条向邛崃市的山路出发。又是云里雾里,九曲十八弯,不停的下坡急转弯,下坡急转弯。路不宽,仅够两车相过,有的路段还写着“路基松动,注意安全”;一些路段中间有明显补过的裂痕,叫人莫名心揪,毛骨悚然。 路上风景不错,尤其是竹子长在路两边,形成一个自然的绿色走廊,美不胜收。 路过了一个灵泉庙,一个农贸市场,买了些香蕉和当地水果桔子、李子、山核桃等。 休息一会儿重新上路,看到河边有很多的茶园和满山遍野的竹海。 我们下一个目的地是平乐古镇,到跟前时已下午2点多。因为开车累了,都有一点不想进去的感觉。另外,这刚从上里古镇出来,想着古镇都差不多就算了,但又一想“来都来了”,还是进去看一眼吧。 这个古镇门口比较冷清,中国500强中铁投资的上郡等门面房都闲置着,看似门可罗雀,真以为是一个不咋样的古镇! 沿着一条小街向里走,越走越有味道。发源于天台山玉霄峰的白沫江自西向北流经古镇,沿江而建的吊脚、青石铺成的街道,里面有古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……是原味淳朴的川西民风民俗,素以“秦汉文化、川西水乡”著称。太悠闲了,太有特色了。石板街两侧一般是两层木结构房子,下层作为铺面,上层作主人居室,饭馆、茶馆、客栈、土产店应有尽有,光是鱼疗店就一连好几家。更为可观的是一江两岸的露天茶座,一眼望不到头。 在一家店名叫“陈记鬼血旺”的小饭馆吃了“鬼血旺”,总共20平方米的小店就挂了个4平方米大的宣传牌。这顿饭两个人一共30元,味道很不错,主要是店老板很会讲故事,小店很有文化氛围。老板介绍了古镇的历史,讲了小店的来历,说得头头是道。 再向里走,有坡道下去是一条大江。江水不是很急,可能是用坝堵住了,有点湖水的感觉。岸边是一排又一排的藤椅、茶桌,人们在岸边茶座上喝茶、聊天、嗑瓜子、打麻将,真是个休闲休息,放开心胸,忘记烦忧,纵情山水的好地方。太舒适、太悠闲,节奏一下就慢下来了。真像一副对联说的:观山观水观世态,品茶品酒品人生。 沿着古街再向前走去,一街两巷都是不大的店铺,卖一些特色商品,尤其是麻鞋更多一些,大概一双10元钱;另外手工糖果也很多。在一家铁匠铺门口围了很多人,门上的对联很别致,我想给干活的工人拍个工作照都挤不进去。 街后有两座桥,一座古桥、一座近代桥,每座桥都很有味道;特别是江里还有许多坐着游人的竹船、竹筏,艄公在慢慢地划着…… |平乐古镇| 一江两岸,客栈一家挨一家,每家门外靠江边的地方,或者大树下或者凉篷底下都是喝茶的圆桌、藤椅……一派青山碧水的田园风光,真是个养老休闲的好地方。 在古老的街道、一江两岸和古桥、江心岛等处我们拍下了很多照片。 在一座古桥上,我想给一个卖土产的老大娘拍个照片,老大娘发现后还害羞地背过身去,真是民风淳朴。 这个古镇是一个四面环山的小盆地,有“一江分三水”的独特格局,享有“一平二固三夹关”的美誉。游人不多不少,建筑有特色,商品有特色,风光有特色,江水不急不缓,天气不凉不热,总的感觉是悠闲,似乎时光可以倒流。要是什么时间能再来一次,多住几天,喝喝茶、看看书,打打麻将,真是无愧此生! 下午4点,我们依依不舍地告别平乐古镇,一出镇就直接上了高速路,这里距成都仅93公里。 但是路上不时堵车,不到一百公里高速路走了将近2个小时。进入市区已近下午7点,接近宾馆的时候,路上忽然斜插出一辆电动车,差点撞到车头,好在有惊无险! 7点整,我们顺利入住酒店,今天的标准间房价已降至160元(10月2日还400多元)。 今天开车老觉着脖子不舒服,吃了碗方便面,半饱不饱,本不想出去了,又觉着少点什么,索性出门溜溜弯,买几件纪念品。在一个不显眼的地方,我发现一个小广场,这儿像锦里一样,全是一家又一家的小排档,这让已经吃过饭的我又不由自主地买了几十元的小吃,吃得鼻子吸溜吸溜的,辣得真过瘾,真痛快!成都人民,你们太幸福了,太羡慕你们了! 本想晚上少吃一点,多走一点。这不,又超标了,真正是管不住嘴,迈不开腿。 就在我回宾馆的时候,遇到一件好人好事。我拿着采购的小吃、啤酒和纪念品等大包小包回酒店,进大厅时给前台服务生说帮我开一下电梯门,旁边一个五、六十岁的老保安迅速过来帮我开门并按楼层键。我说:“谢谢你!”他说:“不用谢,你们的需要就是我们的工作,有什么需求尽管说,只要我能做的,一定努力。”真的好感动!和他聊天得知,他每天工作12个小时,一个月工作15天,每个月除去保险1600元工资。 今天房间虽小,但实用干净! 早起吃了饭,退房后就向成都大熊猫繁育研究基地进发,这是我盼望已久的目的地,心中不免兴奋。 但是刚到熊猫基地的三岔路口就被泼了一头凉水,马路中央立着一块牌子,上面写着:“熊猫基地实行网上预约入园,请提前购票后前往。”叫人不免灰心丧气、长吁短叹。 抱着试一试的心态,把车停在了一个很大的停车场,沿着新铺的水泥路问了几个执勤保安,都说不知道如何购票。无奈,硬着头皮去找游客中心,谁料工作人员马上帮助我们在手机上进行了购票。得以顺利进场,这才舒了一口气。 于是坐上观光车,向大熊猫一号别墅开去。 后边的事太叫人惊喜,我们真的近距离观赏了大熊猫的生活,又透过玻璃窗看到了出生仅三个月的两个大熊猫幼仔——一个出生时体重209克,一个211克,就是说当时的体重只有四两左右。它们出生还不到一百天,看起来非常微弱,好像生命随时都有可能消失似的。我拍了视频,立马发在朋友圈,引来很多关注,甚至有朋友突发奇想认为:“如果人的胎儿也能三、四两就好了,这样怀孕的母亲就能少遭很多罪。” 体格大点儿的熊猫大部分爬在树上或者躺在地上睡大觉,肚子一鼓一鼓地呼吸;有的坐在地上啃竹子,那样子很像啃甘蔗的孩子,憨态可掬。 更有意思的是,有一只大熊猫像是会走秀似的,在草地上扭着屁股慢慢地走了一圈,完后就回去休息了,真像个滑稽的模特。 期间还发生了一件“惊险”的事,在小熊猫1号活动场,一只小熊猫窜出围栏走上人行道,与行进中的我正面相遇。我不免有些紧张,因为警示牌上明确写着“小熊猫伤人,请勿靠近”。但这时我已无法退却和躲避,只好默默停在小路边,而它也略微犹豫了一下,又自顾自地扬长而去,虚惊一场! 还有一只小熊猫隔着围栏走到距我仅一米处,撅起屁股像一只小狗一样拉下两节绿色的屎粑粑,还冒着热气…… 原来只打算在这里玩一两个小时,可是三个小时没挡住。因朋友在成都三环外培华路预订了午餐,我们只得匆匆离开。 吃午饭的这家店叫“谭鸭血老火锅”,据说是成都一家著名火锅店,每天营业至凌晨4点。并有几个分店,每个店晚饭时门外都排着长队。今天我们因为中午1点才到,所以只排了一会儿。 这个店的大门上画着国画门神,门前有一个易拉宝的广告牌,上面写着“明星打卡谭鸭血”,下面有几十张明星在店里吃饭的照片;内里虽然不算太大,但装修风格独特,红桌子、红凳子、顶上吊着红灯笼,服务员统一穿着中式红衣服,配蓝色围裙,客人也穿蓝围裙;墙上置有麻衣、斗笠,还有“特级特供,厚切口感,巴适得板”的广告词,连厕所的门上都有店家的标志,靠近洗手池的墙上写着一首带拼音的儿歌:“大瓦房,空腔腔,茅草屋,嘎嘎香”,读起来朗朗上口,很有文化特色,当然墙上也有用毛笔写的谭鸭血品牌来源的故事。已到下午1点多,这里还是座无虚席,人声鼎沸,一派生意兴隆的景象。 这家火锅的口味,我认为是太好了。朋友说,这个味道,从头到尾是一样的,不像重庆火锅是越吃越辣。又忍不住发了朋友圈,有人竟回复说:“千万不要去四川旅游!去了就回不来了!” 这次来四川吃了很多美食,一个比一个辣,一个比一个香,过后几天仍回味无穷。也因此在这里学会了一句成都话“巴适得板”,有人问是什么意思,翻译成陕西话就是“好滴很,美太太!” 吃过午饭,朋友一定要送站。为了不再打扰,我坚持说希望体验成都地铁,遂上了地铁7号线到了成都东站。 下午4点39分,驶向西安的D1942次高铁准时发车,我在车上默念:再见了四川,再见了朋友,祝愿你们的生活越来越“巴适得板”! 作者简历 王谦,男,1960年7月28日出生,祖籍陕西子长,中国民盟盟员,大专学历,主任记者职称。 西安市作家协会会员,西安市书法家协会会员,民盟中央美术院陕西分院理事,陕西汉唐文化创意研究院研究员,陕西省科普作家协会会员,西安科技大学高新学院客座教授。 陕西科技报原执行总编,曾多次获得中央、省及行业新闻奖,新闻作品多次获中央、省市领导批示,发表新闻作品两百万字,散文、诗歌、小说、报告文学数十万字。 来源:王丹江 大谦看世界 编辑:王晶 如有侵权 请联系删稿 上一篇退休旅游之江西五日(上)下一篇走马观花逛四川 (上) |